Анонс книги «Главное Слово» в «Литературной газете»

Открыть в отдельном окне

Это — третий сборник поэта, живущего в Мытищах, давнего члена мытищинского ЛИТО имени Дмитрия Кедрина. А — «в миру» кандидат технических наук Валерий Федосов — известный инженер-гидротехник, проектировщик и главный инженер проекта нескольких крупных гидроузлов, построенных в разных странах. Да, его заграничные странствия отдаются порой отдельными строками или целыми стихотворениями (например, «В горах Перу» или «Рио»), но в отличие от иных поэтов, готовых выдать длиннющий «Парижский цикл» после однодневной прогулки по французской столице, для Валерия Федосова главное — Россия. Родина и большая и малая (у него немало стихов, посвящённых Мытищам). Вот как начинается его стихотворение «Мой дом»:

На улице Мира, невидный совсем,
к дороге поставлен торцом,
скрипит потихоньку мой дом двадцать семь,
зарывшись в берёзы лицом.
Пускай говорят, что низки потолки –
мой дан от того не зачах,
Невесты – принцессы в нём, а женихи –
сажени косые в плечах…

А заканчивается оно так:

а в солнце весеннем играет пыльца,
и дoм, из берёз проявясь,
скрипит потихоньку ступенью крыльца
про вечную с родиной связь.

У поэта есть и остросоциальные строки, содержащие неприятие некоторых современных явлений, но в целом в его творчестве преобладает позитивное начало, потому что мысль не новая, но неоспоримая — «в мельтешенье от Оста до Веста» единственным «беспечально-покойным местом» является «сердце, в котором любовь».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>