Определения поэзии

Что такое поэзия? Можно ли дать определение поэзии? Как может звучать определение поэзии, да и возможно ли дать ей определение?

Для любого пишущего поэта, вопрос о том, что такое поэзия, всегда остается некоторой невысказанной тайной. Для издания литературно-художественного альманаха «Надмосковье» мы попробовали собрать такие определения поэзии великих авторов, ну и своё понимание тоже добавили. Итак, заботливо собранные в одном месте определения поэзии:

Поэзия — исповедь водного животного, которое живет на суше, а хотело бы — в воздухе.

© Карл Сандберг

Поэзия — мой Бог, и я хочу обратить в свою веру все разумное человечество.

© Виктор Сербский

Поэзия есть чувство собственного существования.

© Марсель Пруст

Поэзия — явление природное, стихийное вроде пассатов, муссонов, линейных и шаровых молний.

© Игорь Померанцев

Поэзия — не работа сознания, а дар речи в момент потери сознания.

© Юнна Мориц

Поэзия — это, может быть, единственный способ стать умнее самого себя.

© Сергей Гандлевский

Каждые стихи в конце концов — заплата на прорехе жизни.

© Аделаида Герцык

В поэзии просто воспроизведение действительности ничего не значит, тут нужна страсть, непременно перст указующий.

© Федор Достоевский.

Кто не в состоянии броситься с седьмого этажа вниз головой, с непоколебимой верой в то, что он воспарит по воздуху, тот не лирик.

© Афанасий Фет

Поэзия — это не «лучшие слова в лучшем порядке», это — высшая форма существования языка.

© Иосиф Бродский

Поэзия — Праздник Бракосочетания Слов.

© Василий Каменский

Поэзия – это горная страна, которую покоряют идущие в связке Символы,
заряженные самолюбием автора и его же сладким страхом подняться или свернуть шею под стеклянным взглядом Вершин, что так белоснежно чисты и так по-чёрному одиноки.

© Валерий Федосов.

Поэзия — это всё-таки ещё улавливаемая и узнаваемая мера обобщения явной действительности или изменяемой по воле Водящего пером автора до явно мнимой, залегающей под простым квадратным корнем в обнимку с минус единицей.
Поэзия поддается восприятию, в основном, через просверки новых ярких и непохожих на все предыдущие, мыслеобразов, искрящихся в междустрочиях.
Все остальное — плохая проза, потому что проза Хорошая, вкусная, несомненно, один в один подпадает под определение Поэзии.

© Валерий Федосов.

Поэзия — это новые, невиданные ранее, Мысле-Образы, отражаемые через стихотворца по им же установленным или ему сверху навязанным канонам интонации. Поглощаемые ненасытной губкой разума, души и сердца читателя, они питают, согревают и освещают вечно живучий и неуговорчивый, неколебимо строгий и непостижимо высокий Дух Чело-Вечности.

© Валерий Федосов.

Спонсор рубрики - компания Металлвек. Изготовление и установка дымоходов для загородных домов, коттеджей и бань. Дымоходы для жидкотопливных и твердотопливных котлов с установкой. Подробнее на сайте.